вторник, 5 сентября 2023 г.

От костотряса до Trefecta DRT (велосипеды, или гонка за скоростью) - «За рубежом! Срочно в номер!»

События 60 – 45-летней давности - как об этом писала газета «За рубежом» и как актуальные для того времени вопросы решаются сегодня - в рубрике «За рубежом! Срочно в номер!».

В №39 (1004) за 1979 год в газете «За рубежом» была опубликована статья про разработки калифорнийских конструкторов, которые стремились спроектировать велосипед, способный разогнаться до 50 миль в час (почти 80,5 км/ч). 

«В Калифорнии говорят, что если какая-либо машина движется, всегда найдётся человек, способный заставить её двигаться ещё быстрее», – так начинается текст об этих молодых конструкторах. На тот момент рекорд скорости на специально собранном велосипеде принадлежал 21-летнему Фреду Маркхему, который в мае 1979 года достиг скорости в 50,84 миль в час.


«Что позволяет такому аппарату развивать скорость почти на 20 миль в час большую, чем ту, с которой финишируют спортсмены “Тур де Франс”?

В первую очередь их аэродинамика. Каждая подобная машина представляет собой сверхобтекаемую конструкцию, состоящую из облегчённой рамы, обтянутой почти невесомым пластиком».

Главной проблемой для создания скоростного велосипеда было сопротивление воздуха. Как отметили в статье, на скорости 25 миль в час (40,2 км/ч) 90 % усилий велосипедиста уходит на преодоление этого явления. Одна из конструкций, например, предполагала, что ездить на велосипеде человек будет лёжа.

С тех пор скорость, до которой научились разгоняться велосипедисты, значительно увеличилась. В 2018 году американка Дениз Мюллер-Коренек стала самой быстрой велосипедисткой на Земле, разогнавшись до 296,009 км/ч. Для этого использовался специально сконструированный карбоновый велосипед, а сама спортсменка двигалась за драгстером, специально изготовленном на заказ автомобилем. Сначала она ехала на буксире, а затем своим ходом, прямо за драгстером, чтобы снизить влияние сопротивления воздуха.

В наше время конструкторы продолжают изобретать велосипеды разных форм. Некоторые из разработок уходят корнями в прошлое. Например, электровелосипеды, оснащённые приводом, были изобретены ещё в XIX веке, попытки распространить их предпринимались в течение XX столетия, но массовая популярность пришла к ним позже. Сейчас электровелосипеды используются американскими и малазийскими полицейскими для патрулирования, в крупных городах их можно свободно арендовать, в 2016 году было в мире продано около 35 миллионов экземпляров.

 Есть и более экспериментальные модели привычного средства передвижения. Итальянец Джанлука Сада, например, развивая идею о компактности этого транспорта, изобрёл свою версию складного велосипеда Sada Collapsible Bike. Такие варианты появлялись и раньше, но разработка инженера должна сохранять скоростные характеристики, в отличие от конкурентных моделей. В сложенном виде байк в длину равен зонту-трости. В конструкции колёс этой модели есть деталь, к которой относятся скептически – Сада отказался от спиц, ступиц и цепной передачи. Аудитория решила, что при поездке колеса могут деформироваться.

Американская разработка GlideCycle ещё необычнее. Два колеса соединены рамой, которая проходит над головой человека. Сам пользователь подвешивается в специальном седле и управляет движением с помощью привычного руля. Чтобы привести велосипед в движение, велосипедисту нужно просто бежать по земле. Утверждается, что из-за подвешенного состояния, бежать становится гораздо проще.

Компания Trefecta сконструировала велосипед DRT, стоимость которого достигала около 25 тысяч долларов. Такой высокий ценник обусловлен не только футуристичным дизайном, но и функционалом. Это электрический байк, параметры которого можно регулировать с помощью смартфона через бортовой компьютер. Разогнаться такой технологичный велосипед способен до 70 км/ч. Разрабатывался он под нужды военных.

В тексте 1979 года, говоря о будущем работы калифорнийских специалистов, автор предполагал: «Такие машины в перспективе могут стать удобным видом транспорта для тех, кто сейчас вынужден ежедневно добираться до ближайшей станции электрички собственным автомобилем». Действительно, велосипеды (классические и электрические) были и остаются комфортным средством передвижения по городу, хотя в последнее время на пятки популярности им очень активно наступает другое двухколёсное средство передвижения — электросамокат.

Материал и иллюстрация предоставлены изданием «За рубежом»